LA ECONOMÍA SUBTERRÁNEA EN MÉXICO: UNA APROXIMACIÓN CUANTITATIVA - Chablé Sangeado, Juan José (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Objetivo: Analizar el comportamiento de la economía subterránea en México durante los últimos 25 años, con la finalidad de estimar su tamaño y ofrecer información útil para el diseño de políticas económicas en el futuro. Material y método: Se utilizaron datos recopilados del Banco de México, el INEGI y el Centro de Estudios de las Finanzas Públicas de la H. Cámara de Diputados; para construir una serie de tiempo uniforme con ciertas variables independientes clave. Posteriormente, siguiendo el método de la variante de la demanda de efectivo se obtuvo, vía regresión lineal múltiple, una ecuación de la demanda de efectivo capaz de reflejar el efecto de los cambios impositivos sobre esa demanda. Este es el factor clave, ya que es a través del efectivo que se realizan la mayor parte de las operaciones de la economía subterránea. Resultados: Dado los supuestos de este modelo, durante el periodo de 1983 a 1987 se registró un nivel relativamente bajo, pero creciente en el valor de la economía subterránea. Para 1989, se alcanzó una primera cúspide histórica en el valor de la economía subterránea, en términos corrientes 48.2 mil millones de pesos, la más grande vista hasta entonces. Posteriormente, la economía subterránea que parecía estar retrayéndose experimenta un crecimiento importante. En tan sólo 6 años (1997 a 2002) pasó de alrededor de 5.7 mil millones de pesos a 243.4 millones de pesos; es decir, un aumento de más de 42 veces. La tercera cúspide se alcanza en el año 2008, cuando el valor del la economía subterránea llega a casi duplicarse con respecto al año 2002 (de 243.4 a 458.8 miles de millones de pesos). Los resultados sobre la perdida fiscal equivalente, son igualmente llamativos, ya que está se quintuplicó tan solo del 2007 al 2008. Conclusiones: La evidencia obtenida indica que en los últimos 25 años la economía subterránea, se desarrolló influenciada por los altos impuestos. El valor de la economía subterránea en el periodo analizado registró una tendencia ascendente acelerándose en forma significativa en los últimos 2 años. Comportamiento que se espera continúe acentuándose debido a la creación de nuevos impuestos y aumento de la carga en otros, y la complicada tramitología fiscal. ABSTRACT Objective: Analyze the behavior of the subterranean economy in Mexico during the last 25 years, with the purpose of reckoning its size and offering useful information for the design of economic politics in the future. Material and method: For such purpose, data collected from the Bank of Mexico (Banco de Mexico), the National Institute of Statistics and Geography (INEGI), and the Center for Public Finance Studies of The House of Representatives (Centro de Estudios de las Finanzas Públicas de la H. Cámara de Diputados) were used in order to build a series of uniform time with some key independent variables. Then, continuing with the method of the cash demand variant via a multiple lineal regression analysis, it was obtained an equation of the cash demand able to reflect the effect of the tax burden over that demand. This is the key factor of the model, because most of the transactions of the subterranean economy are made in cash. Results: Given the assumptions in this model, during the period from 1983 to 198 the value of the subterranean economy was relatively low but increasing. By 1989, the first historic peak was reached, the value of the underground economy went to 48.2 billion pesos in current terms, the largest seen in the lapse of the analysis. Later, the underground economy that seemed to be retracting showed a significant growth. In just 6 years, (1997 to 2002) it went from around 5.7 billion pesos to 243.4 billion pesos, this is, an increase of more than 42 times. The third peak was reached in 2008, when the value of the underground economy nearly doubled compared to the year 2002 (from 243.4 to 458.8 billion pesos). The results on the equivalent tax loss, are equally striking, because it increased fivefold only from 2007 to 2008. Conclusions: The evidence obtained indicates that in the last 25 years the underground economy increased influenced by the high rate of taxes. The value of the underground economy in the period studied showed an upward trend accelerated significantly in the last 2 years. This trend is expected to continue due to the creation of new taxes and the increased burdens on others, as well as the complex fiscal bureaucracy.