LAS PERCEPCIONES DE LA ÉTICA EN LOS TRABAJADORES DEL PUERTO DE MANZANILLO, COLIMA - López Luna, José Emanuel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN El presente artículo analiza la percepción que los trabajadores de Manzanillo (Colima) tienen respecto a la ética en tres conglomerados distintos: honestidad, dinámica laboral e interacción social; y está subdividido en tres apartados. En el primero, se presenta una demografía descriptiva, en donde se incluye información sobre la muestra en su conjunto; en el segundo, se realiza un análisis de conglomerados (mencionados anteriormente), en el que se asigna una calificación a los participantes en una escala del cero al diez de acuerdo a las respuestas aportadas; en el tercero, se realizan diversas pruebas de independencia entre variables, en el que se determina la intensidad y direccionalidad de las mismas. ABSTRACT This article analyzes the perceptions that workers in Manzanillo, Colima have in regard to ethics. The analysis has been organized into three different clusters: honesty, work-related dynamics, and social interaction. The article is then divided into three sections. The first one presents a descriptive demography where information of the sample as a whole is included; in the second section an analysis of the above mentioned conglomerates is performed and a rating is assigned to the participants on a scale of zero to ten according to their answers. In the third one, various tests of independence between variables are carried out, determining the intensity and directionality of them.