Los jóvenes y las tendencias de compra en plataformas de comercio electrónico - Pérez Fernández, Alberto; Martínez Luis, David; Torres Tello, Giovanna Patricia (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2025)
OBJETIVO: Identificar los productos más comprados y los factores más importantes que los jóvenes consideran al momento de realizar compras en plataformas de comercio electrónico. MATERIAL Y MÉTODO: El estudio es descriptivo y exploratorio. Se consideró un total de 313 jóvenes que formaron parte de una muestra de la Facultad de Ciencias Económicas-Administrativas de la Universidad Autónoma del Carmen. RESULTADOS: El 94 % de los jóvenes han comprado en alguna plataforma de comercio electrónico; sin embargo, el 47 % de ellos realizan la compra con la inseguridad que no les llegue el producto que han solicitado en línea. Los productos que más compran son ropa, aparatos electrónicos y cosméticos. Las variables que consideran para elegir un producto en línea son el precio, la descripción del producto y la imagen. Dentro de las tendencias de compras no se observó que el sexo sea una determinante en la compra en línea. CONCLUSIONES: Los jóvenes están más involucrados en las redes sociales y tienen mayor participación en compras en línea. Las nuevas estructuras del mercado obligan a las empresas a modificar sus canales de comercialización y los productos que ofrecen, para dar solución a las nuevas formas de compras mediante comercio electrónico.