Producción y Consumo Responsables en un Entorno Local: Municipio, Ciudadanía e Industria del Reciclaje. - Ramos Martínez, Priscila Nayeli; Martínez Jiménez, Rosa María; Hernández Triano, Leonardo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Conocer la relación de los Gobiernos locales, la ciudadanía y las organizaciones dedicadas al reciclaje con la producción y el consumo responsable, y sus efectos para el desarrollo sostenible. MATERIALES Y MÉTODO: La investigación es cualitativa, se basa en técnicas como la observación en sitio, realizada a las rutas de recolección, y la entrevista, aplicada a los trabajadores del servicio de recolección del municipio de Centro, Tabasco. RESULTADOS: La contribución de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) del Estado de Tabasco es de 2.3 toneladas por día, derivado de una población de 2’402,598 que genera .98 kg. de residuos diariamente. El municipio de Centro, Tabasco tiene una población de 683,607 habitantes, que aportan en promedio 663 toneladas diarias de RSU, alcanzando un aproximado de 19,893 toneladas al mes. CONCLUSIONES: El incremento de RSU se relaciona con el crecimiento urbano, el desarrollo industrial, las modificaciones tecnológicas y el cambio en los patrones de consumo de la población, a mayores ingresos, mayor consumo. México encabeza la generación de RSU en América Latina, con un promedio estimado en 46 millones de toneladas para el año 2022, por lo que existe una relación proporcional entre el ingreso y el consumo con la generación de desechos.