Percepción del Impacto Económico de la Pandemia de COVID-19 en las Microempresas de Tabasco y el Papel del Internet en su Preservación - López Moreno, Cristina del Carmen; García Rodríguez, José Félix (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Analizar e identificar el impacto económico de la pandemia en las MIPYMES de Tabasco, así como describir el papel jugado por el internet en la preservación de estas empresas. MATERIAL Y MÉTODO: El diseño de la investigación es descriptivo, documental y exploratorio con enfoque cuantitativo. La población objeto de estudio está compuesta por 70 microempresas de Villahermosa, Tabasco. En la recopilación de información, se aplicó un cuestionario adaptado del instrumento aplicado por INEGI acerca del impacto económico generado por el COVID-19 en las empresas. RESULTADOS: La disminución de ingresos de las MIPYMES constituyó el principal problema, ya que condujo al cierre parcial o definitivo de la empresa, puesto que éstos ya no eran suficientes para mantenerlas operando. Como respuesta, optaron por realizar home office y tratar de adaptarse a la nueva realidad. CONCLUSIONES: Las microempresas entrevistadas sufrieron afectaciones económicas durante la pandemia, como son: reducción del personal, incremento de retrasos en el pago de sus adeudos por parte de sus clientes y compradores, disminución de la demanda, cancelación de sus pedidos y disminución de sus ingresos. El uso del internet significó una estrategia fundamental para su permanencia.