EL CONSUMO RESPONSABLE DE LOS RECURSOS NATURALES COMO PUNTO DE PARTIDA PARA UN DESARROLLO SUSTENTABLE: UNA APROXIMACIÓN CRÍTICA. - Sahuí Maldonado, José Alonzo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Este trabajo parte de la idea de que en la mayoría de las sociedades más desarrolladas existe un consumo excesivo de recursos naturales, así como prácticas de consumo que son perjudiciales para el medio ambiente. Por lo tanto, se hace un breve análisis de cuatro de estos recursos (energía, minerales, agua y tierra cultivable), respectivamente. Se concluye que es necesario privilegiar el concepto de sustentabilidad en el diseño de las políticas públicas, para lo cual se propone como una alternativa viable, la teoría del desarrollo a escala humana de Manfred A. Max-Neef. ABSTRACT This work is based on the idea that in most of the developed societies there is an excessive consumption of natural resources, as well as consumption practices that are harmful to the environment. Therefore, in this paper a brief analysis of four of these resources is done –energy, minerals, water and arable landrespectively. It is concluded that it is necessary to privilege the concept of sustainability in the design of public policies, and so, as a viable alternative, the Theory of Human Scale Development by Manfred A. Max-Neef is proposed.