El Arbitraje Tributario como Mecanismo de Solución de Conflictos en México - Reyes Santiago, José Raúl (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
OBJETIVO: Determinar si existe impedimento jurídico para aplicar el arbitraje tributario como método alternativo de solución de controversias en México. MATERIAL Y MÉTODO: Se utilizó el método cualitativo, de tipo documental y descriptivo. Se realizó una revisión de fuentes secundarias y del marco jurídico para contestar la pregunta de investigación a partir de un análisis deductivo. RESULTADOS: No existe impedimento constitucional para aplicar el arbitraje tributario en México, como método complementario y auxiliar, más no sustituto de la vía jurisdiccional. CONCLUSIONES: Es pertinente el uso del arbitraje tributario en México, para ofrecer a los contribuyentes un método de resolución de controversias más rápido y ágil, evitar la pérdida de tiempo, desgastes económicos innecesarios y garantizar el acceso pleno a la justicia.