La Política Fiscal Desde la Perspectiva de los Derechos Humanos y la Justicia - Palomeque Cruz, Leticia (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
Hoy en día, la política fiscal se analiza desde los escenarios de la equidad de género, el combate de la informalidad, la protección del trabajo doméstico y no remunerado; donde el aumento del gasto, tanto en subsidios y transferencias, es clave para combatir los efectos sociales y económicos de la pandemia. Es fundamental, acrecentar la recaudación de manera progresiva para mantener una política fiscal expansiva; controlar la evasión y elusión fiscal y los flujos financieros ilícitos. La política fiscal, tiene un impacto importante en el bienestar, se refleja en el ingreso de la población y los impuestos que directa o indirectamente pagan. Además, que la tributación es la fuente principal de financiamiento del gasto público, que permite la construcción de obra pública y los programas sociales.