El Predial, Elemento Esencial de la Recaudación en Centro, Tabasco - Calzada Falcón, Fernando (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
Un ejemplo de impuesto directo de carácter progresivo es el impuesto predial, mismo que en México lo aplica uno de los tres órdenes de gobierno, el más cercano a las necesidades de la población, es decir, el municipal. Este gravamen en Centro, Tabasco, al igual que en la mayoría de los municipios del país con población predominantemente urbana, representa la principal fuente de ingresos tributarios y de ingresos propios municipales. Se revisa la evolución reciente de su recaudación y de su comportamiento actual, de su participación en los ingresos propios y en la recaudación del total de los 17 municipios del estado, del comportamiento del número de cuentas prediales, cuyo pago está al corriente de la recaudación por predio y de qué tanto ha avanzado el pago por la vía de la plataforma digital.