Aristas de la Alfabetización Financiera en la Competitividad Empresarial - Castañeda Acuña, Elsa Roxana; Sinforoso Martínez, Saulo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2023)
En la actualidad, las organizaciones deben fortalecer sus ventajas competitivas para responder a los cambios que impone la globalización. La alfabetización financiera está relacionada con la competitividad. Sin embargo, es un tema poco abordado en el ámbito organizacional y plantea disyuntivas a fortalecer. OBJETIVO: Analizar propiedades, brechas e implicaciones del alfabetismo financiero y la competitividad organizacional para precisar esta relación. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un análisis por medio de la técnica cualitativa de teoría fundamentada. Primero, se revisaron 44 textos académicos sobre competitividad y alfabetismo financiero obtenidos de las bases de: JSTOR; Ebsco, Wiley, Science direct, Dialnet, google académico, Flacso y Scielo; para posteriormente, clasificar, ordenar y obtener categorías de análisis para analizar propiedades, brechas e implicaciones entre ambos constructos. RESULTADOS: La mayor parte de los estudios atiende a elementos financieros y procesos administrativos, asociados de manera positiva a la obtención de rendimientos; la eficiencia en el desempeño financiero; la sostenibilidad del emprendimiento; adaptación tecnológica, entre otros. CONCLUSIONES: El alfabetismo financiero fortalece funciones organizacionales necesarias para el desarrollo de ventajas competitivas. No obstante, la revisión teórica arroja diferentes implicaciones sobre el alcance conceptual y metodológico del alfabetismo financiero, debido a las diferentes percepciones del conocimiento financiero y su aplicación.