Nuevo paradigma de los factores de riesgos psicosociales en las organizaciones - Vázquez Ibarra, Irene; López Espinosa, Irma; Guerrero Orozco, Ana María (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
OBJETIVO: Abordar la propuesta del nuevo paradigma de los factores de riesgos psicosociales en las organizaciones, interpretado como la tendencia de cambio organizacional y normativo con origen en la Unión Europea, influyendo a otros países, como en el caso de México. MATERIAL Y MÉTODO: La investigación se fundamentó como básica sobre un marco epistemológico, teórico, conceptual y la normatividad. El material de la investigación teórica son, las fuentes primarias y secundarias bajo el análisis documental. El método que se aplicó es teórico, aplicó la síntesis, el pensamiento crítico y la reelaboración conceptual, puesto que recuperó el conocimiento mismo. RESULTADOS: La evaluación de las ideas en torno a la dinámica de las organizaciones orientó el interés teórico y legislativo del nuevo paradigma y las tendencias hacia una sociedad global con nuevas prácticas organizacionales. CONCLUSIONES: Se estableció que el análisis del nuevo paradigma se consolida con base en los beneficios de la gestión de los factores de riesgos psicosociales en las organizaciones. Se consideró que el nuevo paradigma de los factores de riesgos psicosociales, tiene un impacto positivo y holístico.