ISSET: Evolución y Humanismo en la Seguridad Social - Rodríguez Totosaus, Ramón (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
A más de 40 años de su fundación, el Instituto de Seguridad Social del Estado de Tabasco asume con vigor el compromiso de atender con eficiencia y eficacia, pero también con humanismo, a sus derechohabientes. Primero como Dirección de Prestaciones del estado de Tabasco y después como ISSET –a partir de 1980- esta institución atiende con oportunidad las prestaciones previstas en su propia ley. Actualmente, el ISSET es un organismo público desconcentrado con personalidad jurídica y patrimonio propio, que tiene por objeto proporcionar seguridad social a los servidores públicos de los poderes del Estado, municipios, organismos descentralizados, empresas de participación estatal y en general, a cualquier clase de organismo público que convenga con el instituto. Como organismo de salud y asistencia social relevante para la administración pública estatal, desempeña tres funciones sustantivas: servicios médicos, prestaciones económicas y prestaciones sociales, así como una función de apoyo. Es dentro de estas funciones que interactúa todo el quehacer institucional. Cada una de estas funciones tiene naturaleza propia, con sus respectivos principios y objetivos: La función de servicios médicos está encaminada a la atención preventiva y correctiva de todas las necesidades de salud en los servidores públicos y de sus beneficiarios; por lo tanto, es posible procurar el bienestar médico desde atención general y en especialidades tales como ginecología, pediatría, traumatología, cirugía, oncología, y demás disciplinas que de no contar con la infraestructura adecuada, es posible canalizar su atención a través de la subrogación a organismos privados externos, garantizando con ello el beneficio propio del trabajador.