MICROFINANCIAMIENTO PARA MICROEMPRESAS DE MUJERES RURALES - Reyes De la Cruz, Concepción (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Como una estrategia de sobrevivencia, las mujeres rurales participan en la integración de microempresas que les permitan obtener ingresos que contribuyan a sostener a sus familias, enfrentando los retos de la obtención de financiamiento, introducción y mantenimiento en el mercado y el desarrollo de habilidades de organización y gestión empresarial. El desarrollo de dichas actividades conlleva un incremento de sus responsabilidades y jornadas de trabajo, tensiones en sus relaciones familiares y una escasa mejoría en sus condiciones de vida. Ésta última se manifiesta, en algunos casos, en un incremento en su autoestima y en ciertos cambios en las condiciones de subordinación en el hogar. Palabras Clave: Microempresas. Mujeres. Familia. Género. Microfinanciamiento.