MEDIDAS DE APOYO A LA CREACIÓN DE EMPRESAS EN EL CARIBE COLOMBIANO: ANÁLISIS DE LA OFERTA Y LA DEMANDA DE SERVICIOS - Gómez, Livis; Veciana, José María; Urbano, David (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: El propósito de este documento es presentar los hallazgos de una investigación realizada en el Caribe colombiano sobre los organismos de apoyo a la creación de empresas. Material y métodos: Tomando como marco teórico la teoría económica institucional, se identifican las medidas creadas y las barreras que pueden estar presentándose por el lado de la demanda (conocimiento, utilización y valoración de los programas) y por el lado de la oferta (capacidad para desarrollarlos), a través de un estudio observacional, exploratorio, descriptivo. Resultados: Los resultados se comparan con España. La información se obtiene de fuentes primaria y secundaria. Se aplican 121 entrevistas, 30 a representantes de organismos de apoyo y 91 a empresarios. Conclusiones: En términos generales los resultados muestran el poco conocimiento y utilización de los programas de apoyo existentes en el formato de la actividad emprendedora en colombia. Palabras Clave: Creación de empresas. Organismos de apoyo. Programas de apoyo. Medidas económicas. Medidas no económicas. Empresarios. Nuevas empresas.