EL VUELO DE LA INTELIGENCIA - Andrade Torres, Juan (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
¿Nos estamos volviendo tontos? Con ésta pregunta inicia el libro de José Antonio Marina. Principalmente, porque si algo distingue a los humanos, es nuestra capacidad de inteligencia, es decir, de contrastar, de proyectar, de crear. Entonces ¿Por qué es tan difícil recordar las cosas sencillas? Está claro que en ocasiones no sabemos que hacer con esa capacidad insustituible, que hay ocasiones en las que mutilamos, acallamos, guardamos esa facultad para mejor ocasión. La inteligencia frecuentemente, es incómoda, provocativa, fuera de lugar. Todo lo cual, sin duda es una muestra de "la falta de intelligencia", nunca reconocida, de nuestra orgullosa civilización técnico-científica.