ETNOECOTURISMO, ENFOQUE ALTERNATIVO DE DESARROLLO SUSTENTABLE Y SU PARTICIPACIÓN COMO GENERADOR DE INGRESOS EN COMUNIDADES CERCANAS AL PARQUE ESTATAL DE LA SIERRA, TABASCO - Rodríguez Ocaña, Leticia; López Hernández, Eduardo Salvador (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Obtener un diagnóstico de las condiciones reinantes y a partir de ellas, plantear un modelo de ecoturismo en Tapijulapa, Villa Luz y Arroyo Chispa, del Parque Estatal en la Sierra de Tabasco. El modelo resultante debe partir del conocimiento actual de la flora y fauna, las bellezas naturales y especialmente de las circunstancias socio-ambientales, para así, instituirse en la eventual participación de los pobladores, quienes desplegarán las actividades ecoturísticas. En otros acpectos, identificar las potencialidades, limitaciones, aportunidades y amenazas de la implementación de un proyecto etnoecoturístico en las comunidades de la reserva. Material y métodos: Visitas iniciales y observaciones preparatorias en la zona; pláticas formales con autoridades y comunidades. Aplicación de la estrategia de bola de nieve para seleccionar a las personas a encuestar y entrevistar. Observación participante y establecimiento de Rapportt, como base del trabajo de campo. Análisis y diseño de un modelo general de etnoecoturismo. Resultados: Se describe la problemática social de los poblados, donde se identifican los conflictos internos y externos que interfieren en todo tipo de actividad turística e influyen en la falta de planificación, formación y participación de las comunidades por la existencia de grupos de turismo privado beneficiados por el Estado. En estas poblaciones del Parque Estatal de la Sierra, se advierte un evidente abandono del gobierno por muchos años. La zona tiene un alto potencial etnoecoturístico por su riqueza biológica, su belleza escénica, sus rasgos históricos y la presencia de grupos étnicos; sin embargo, hace falta realizar trabajos que fomenten un modelo alternativo para la actividad turística. A partir de formar, capacitar y orientar a la población con acciones de organización y administración de los recursos financieros y naturales, hacer partícipe a las comunidades en dichas actividades de forma activa y directa, mejorar las relaciones con los inversionistas particulares. Aplicar el modelo propuesto para que este sector logre constituirse como una empresa de responsabilidad social-empresarial en su beneficio, a partir de ubicarse en los objetivos de conservación del área protegida; construir infraestrutura de servicios ecológica, tener un plan operativo, un plan de negocios y la difusión necesaria que signifiquen ingresos en beneficio de estas comunidades. Finalmente, es necesario dejar claro que este tipo de alternativa para el sector turístico en la naturaleza, será de mediano y largo plazo. Conclusiones: Se ha propiciado la actividad turística para grupos de poder económico y empresarial externos a la sociedad local; abandono gubernamental e inequidad para el ecoturismo mediante una componente socio-ambiental significativa. Desconocimiento y deterioro de los recursos naturales y pérdida de oportunidades en las comunidades. No hay planificación de la actividad turística, integración y participación de los indígenas y campesinos para promover una alternativa de ingresos. Se deberá formular filosofía y bases de sustentabilidad del ecoturismo de acuerdo al conocimiento, participación y equidad. Será indispensable planificar y organizar a la sociedad local, especialmente en las comunidades pobres que utilizan el parque, mediante el modelo previsto, generar un plan de negocios y desarrollo de empresas de responsabilidad y dotar con infraestructura y equipamiento ambiental apropiado. Palabras Clave: Desarrollo sustentable. Desarrollo. Comunidades.