GLOBALIZACIÓN: ¿MOTOR DE LA TRANSICIÓN ECONÓMICA? - García Hernández, Jesús Antonio (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
La globalización trae consigo muchos cambios de importancia para el futuro de los territorios subnacionales. Desde un punto de vista cultural, se observa un doble movimiento: por un lado se tiende a la homogeneización de las identidades culturales, pero por otro se genera cierta resistencia y un retorno a lo local como referente de vida. En el escenario actual de transformaciones económicas, organizativas, tecnológicas, políticas e institucionales, conviene adoptar una visión de la dinámica económica y social, que permita considerar las respuestas de los actores económicos e identificar los mecanismos del desarrollo económico y social.