LA GESTIÓN FINANCIERA Y CONTABLE DE LAS MIPYMES DEL ESTADO DE TABASCO - Chablé Sangeado, Juan José; Aragón Sánchez, Antonio; Camarena Izquierdo, Jesús (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Analizar aspectos de las finanzas y las prácticas contables de las MIPYMES en el Estado de Tabasco, e inferir las repercusiones que ´pudieran tener en su desenvolvimiento y permanencia en el mercado, para proponer acciones que mejoren su desempeño. Material y Métodos: Para tal efecto se tomaron los datos de la sección V del cuestionario que se aplicó en la encuesta de la macro investigaci´ón citada, a una muestra estadísticamente representativa de 626 empresas agrupadas en 8 estratos y establecidas a todo lo largo y ancho del Territorio Tabasqueño. El análisis se desglosó por tamaño, por edad de la empresa y por cada uno de los estratos de la muestra. Resultados: Las MIPYMES del Estado utilizan principalmente tres tipos de fuentes de financiamiento, la reinversión de utilidades, las aportaciones de los propietarios y los proveedores; es escaso el crédito del sistema bancario. El grado de utilización de técnicas económico-financieras se encuentra en un nivel medio, y se observa una deficiencia de información interna sobre costos. En general los periodos medios, tanto de cobro como de pago, en las relaciones comerciales de las empresas del estado son adecuados. Conclusiones: Podemos inferir que las MIPYMES del Estado de Tabasco utilizan principalmente tres tipos de fuentes de financiamiento, la reinversión de utilidades, las aportaciones de los propietarios y los proveedores, el subsector empresarial bajo análisis no se financia de manera importante de los intermediarios financieros bancarios, lo que puede deberse a una asimetría de información en el mercado del crédito del Estado. Palabras Clave: Micro, Pequeña y Mediana Empresa. Contabilidad. Finanzas.