MICROECONOMETRÍA: MODELOS DE RESPUESTA BINARIA - Alamilla López, Norma Edith; Arauco Camargo, Sigfredo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Un modelo de respuesta binaria es una regresión en la cual la variable dependiente es una variable aleatoria que toma valores de cero y uno que puede estar explicada por otras variables independientes incluyendo una variable de perturbación aleatoria que recoge las desviaciones que los agentes tienen respecto a lo que sería el comportamiento del agente medio. Estos modelos de decisión se aplican en la gestión empresarial, por ejemplo: Cuando un empresario desea lanzar un nuevo producto al mercado si la utilidad que le proporciona este hecho supera a la de no hacerlo, o cuando el director de un banco decidirá conceder un préstamo si la utilidad de concederlo supera la de no hacerlo. En base a estos ejemplos, el planteamiento teórico de las preferencias de los agentes económicos permite ordenar las diferentes alternativas en función de su atractivo para el individuo decisor en los que se fundamentan los modelos de elección discreta.