IRRUPCIÓN DE LOS PRECIOS DE TRANSFERENCIA Y LA LUCHA CONTRA EL BEPS - González Olivares, Daniel; Morales Vázquez, Blanca H.; Amaro García, Ariadna (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2018)
OBJETIVO: Analizar el concepto, características, contexto y desarrollo de los precios de transferencia así como el impacto del Plan de Acción en contra del BEPS. MATERIAL Y MÉTODO: De tipo cualitativo, descriptivo y analítico para comprender y analizar los datos. La pregunta de investigación es: ¿Por qué los precios de transferencia son un problema que aqueja a países y empresas de todo el mundo, si ya se han tomado acciones al respecto para realizar un comercio justo para las partes relacionadas? RESULTADOS: El reto para México es precisar una política económica-fiscal más clara y definida para la inversión extranjera, ya que el escenario no deseable es que su base fiscal se vea afectada por los precios de transferencia, además que se valoren y consoliden los métodos tradicionales de transacción como la forma preferente de ejecutar el principio de plena competencia. CONCLUSIONES: Se reforzaron los instrumentos y requerimientos para garantizar los beneficios del plan BEPS para actuar en un plano de igualdad y en un marco de trabajo inclusivo con todos los países interesados, con el propósito de implementarlo en la mayor parte del mundo para unificar o estandarizar dichas medidas, así como controlar su impacto en el tiempo.