VIOLENCIA DE GÉNERO EN ESTUDIANTES DE LICENCIATURA DEL IPN - Pirrón Curiel, María de la Luz; Rojas Ortega, Marcela; Esparza Zamudio, Lucía (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
OBJETIVO: Considerando, que los estudiantes de la Escuela Superior de Comercio, y Administración Unidad Tepepan (ESCA Tepepan), del Instituto Politécnico Nacional (IPN), pueden verse afectados en su formación profesional por la violencia de género, en la cual se realizó una investigación para conocer las experiencias de los estudiantes respecto a este factor. El objetivo del estudio, fue describir la situación actual de los estudiantes, de la ESCA Tepepan, del IPN, respecto a la violencia de género. MATERIAL Y MÉTODO: Se llevó a cabo, un estudio de campo transversal de tipo descriptivo, en la cual las variables investigadas fueron: violencia física, violencia psicológica, violencia sexual, marginación, y exclusión, o rechazo social. Se empleó el método de interrogatorio, mediante un cuestionario cerrado auto administrado, sobre la violencia de género, ya que se elaboró, y validó específicamente para la investigación, el cual fue aplicado a una muestra no probabilística de los estudiantes del plantel. RESULTADOS: Se encontró, que la violencia de género se presenta a nivel moderado, y que el tipo de violencia que presenta mayor incidencia, es la violencia psicológica. CONCLUSIONES: También se incluyen propuestas de acción, para disminuir la violencia de género en el contexto escolar, creando un ambiente de convivencia que propicie, el aprendizaje, y la formación personal, y profesional.