USOS Y ABUSOS DEL INTERNET EN LOS ALUMNOS UNIVERSITARIOS DE LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS - Hernández Romero, Gladys (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Objetivo: Este trabajo analiza los usos y abusos del Internet en los jóvenes universitarios de la Licenciatura en Administración de Empresas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, con sede en Villahermosa Tabasco, mostrando evidencias de la manera en que el uso de Internet ha influido en su desempeño académico; ya que el modelo global entre sus mecanismos más sugestivos trajo consigo las denominadas Tecnologías de la Información y Comunicación, (TICs) las cuales tienen la particularidad de que una vez incorporadas a la vida cotidiana del sujeto resultan imprescindibles y en algunos casos crean dependencia entre sus usuarios. Material y método: El instrumento que se empleó fue entrevista no estructurada focalizada, con la particularidad de concentrarse en el tema Usos y Abusos del Internet en los alumnos de la División Académica de Ciencias Económico Administrativas, aplicado a una muestra de dieciocho alumnos que fungieron como informantes. Se empleó un enfoque cualitativo como método general de la investigación bajo el muestreo aleatorio simple que permite llevar a cabo el contraste o correlación de los planteamientos teóricos del problema. Resultados: Los resultados obtenidos dieron un panorama general del uso y abuso de Internet en los mencionados alumnos; quienes no reconocieron abusar del Internet en la redacción de sus trabajos de investigación. Conclusiones: Finalmente, se establecieron conclusiones y recomendaciones que pueden contribuir a minimizar los efectos negativos del uso de Internet y las aplicaciones que le dan a éste. ABSTRACT Objetive: This paper analyzes the internet use and abuse from young university Business Administration degree students of the Universidad Juarez Autónoma de Tabasco, that is located in the city of Villahermosa in the state of Tabasco, showing evidence on the way how the internet use has influenced the academic performance of those students, because one of the most suggestive mechanisms that the global model brought, are the so-called Information and Communication Technologies (ICT) which have the particularity that once they are incorporated into the daily life of the individuals, they become essential, and in some cases, create dependency among their users. Material and method: The instrument used was a focused unstructured interview, with the particularity to focus on the topic of Internet Use and Abuse from students of the Academic Division of Economics and Administrative Sciences. This interview was applied to a sample of eighteen students who acted as informants. A qualitative approach was used as a general method of research under simple random sampling that allowed the researcher to carry out the contrast or correlation of the problem theoretical approaches. Results: The given results provided an overview of the use and abuse of the Internet in the above mentioned students, who did not recognize Internet abuse in the drafting of their research. Conclusions: Finally, conclusions and recommendations were set up so that they can help minimize the negative effects that the use and abuse of internet is given by the students.