EVENTOS GASTRONÓMICOS EN MÉXICO Y TURISMO - Mejía Rocha, Mónica Isabel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
La historia culinaria mexicana es opulenta a través de la cual se puede apreciar desde la historia prehispánica, así como el mestizaje con otras culturas. La gastronomía como tal alude a la cultura, esencia y espíritu de los pueblos. La cultura prehispánica como tal, sienta sus bases en cuatro elementos principales: el maíz, el chile, el frijol y el cacao. El presente trabajo permite mostrar al lector el inventario de los diferentes eventos gastronómicos que se desarrollan en la República Mexicana a fin de promover la cultura y fortalecer los productos turísticos que ofrecen los destinos nacionales. Dentro de los principales resultados se pudo conocer que existe una variedad significativa en cuanto a las ferias, festivales y encuentros gastronómicos en el país. Estos eventos no siempre aluden a insumos endémicos de la región donde se promueven; sin embargo, si todos se presumen benefician al desarrollo de la actividad turística.