CREACIÓN GRUPO DE INVESTIGACIÓN: MODERNIZACIÓN DE SISTEMAS DE SOFTWARE EN LA CALIDAD ORGANIZACIONAL, BAJO ENFOQUE CUALITATIVO - Ronzón Contreras, José Jaime; Almeida Aguilar, María Alejandrina (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
Cinco Profesores de la División Académica de Informática y Sistemas, de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco; no pertenecían a ningún Grupo Disciplinar de Investigación. En 2010, crean el Grupo Disciplinar de Investigación: Modernización de Sistemas de Software en la Calidad Organizacional, con dos Líneas Generales de Aplicación del Conocimiento: Sistemas Organizacionales en Calidad y Productividad y Evaluación de Sistemas de Software con base en Métricas de Calidad. Objetivo: Ser a mediano plazo un Cuerpo Académico en Consolidación, que desarrolle Investigación Aplicada, y reconocido por la Secretaría de Educación Pública del Gobierno Federal. La Técnica que permitió crear al grupo: Sesiones de trabajo bajo lluvia de ideas. Resultados: Tesistas de Licenciatura han logrado afinar sus tesis en el extranjero, los proyectos de investigación han permitido generar tesis. Miembros y colaboradores interactúan como Directores de tesis al interior y con otros cuerpos académicos. En 2013 se registró en las secretarías de: Servicios Académicos y de Investigación, Posgrado y Vinculación de la universidad como grupo de investigación.