ANÁLISIS DE LOS INDICADORES ECONÓMICOS DE LA OCDE SOBRE LOS SISTEMAS DE PENSIONES EN MÉXICO - Vidal Fócil, Ana Bertha; Menéndez Blanco, Juan; Hernández Govea, Luis Manuel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
Objetivo: Analizar los indicadores que la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), ha presentado en cuanto al Sistema de Pensiones de México, para comprender el impacto que ha tenido la reforma en la solución de los problemas de pobreza y desigualdad en la que viven los adultos mayores; y así establecer consideraciones para elevar la eficiencia. Material y método: La investigación es de tipo descriptivo, ya que se realizará un análisis económico del Sistema de Pensiones de México, realizando un estudio de los indicadores de la OCDE que presenta en su informe “Global Pension Statistics”. Para el análisis se realizaron tablas y figuras que describen datos del 2000 al 2013. Resultados: El gasto público en pensiones representa la principal partida del gasto en protección social, del 2005 al 2008 se tuvo un incremento en los fondos de pensiones desde el punto de vista del porcentaje, que representan del Producto Interno Bruto (PIB). Los fondos de pensiones se han invertido en bonos públicos y privados, con una composición similar desde 2007, año en que se dio una apertura en cuanto a los instrumentos en que podían ser invertidos estos fondos. Los fondos de pensiones, tanto públicos como privados han tenido en México un crecimiento relevante. Conclusiones: El Estado debe disminuir la economía laboral sumergida, permitiendo que el paso a la legalidad sea sencillo y estos trabajadores y sus familias tengan estímulos para adherirse al sistema de Seguridad Social. Si no se realizan las acciones necesarias, México puede entrar en una crisis financiera por el funcionamiento actual del sistema de pensiones.