ATRACCIÓN DE INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN MÉXICO: EL EFECTO DEL NIVEL EDUCATIVO - Rosas Rodríguez, Beatriz (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2017)
RESUMEN Objetivo: Conocer cómo afecta el nivel educativo a la atracción de Inversión Extranjera Directa, dadas las demás variables independientes de control que explican la IED. Material y método: Esta investigación es cuantitativa, experimental de serie cronológica, debido a que se analizarán las observaciones de cada una de las variables durante un periodo de tiempo, que comprende desde 1994 a 2013. Todos los datos obtenidos de las variables serán a nivel nacional. Tomando en cuenta los factores que inciden en el entorno nacional que pueden tener efecto sobre las decisiones de inversión de otros países hacia México, como: el ambiente económico, la infraestructura de transporte y de telecomunicaciones y la seguridad pública. Resultados: Con base en los resultados, un mayor nivel educativo afecta negativamente la inversión extranjera directa. A mayor graduados de un nivel educativo superior, menos inversión extranjera directa; debido a que las empresas multinacionales requieren una mayor cantidad de mano de obra con pocas habilidades y formación. ABSTRACT Objetive: Know how educational level affects to foreign direct investment attraction, given others independent control variables that explains FDI. Material and method: This research is quantitative, experimental and time’s series, due to the observation are analyzed for a time period which ranges from 1994 to 2013. All data were obtained from nationwide variables. Based on factors that influence in national environment and may have effect on investment decisions from other countries towards Mexico as: economic environment, transportation and telecommunication infraestructure and public security. Results: Based on the outcomes, a higher education level affects in a negative way foreign direct investment. To more graduates from higher education level, less foreign direct investment, due to multinational companies require a greater number of labor force with few skills and formation.