EL IMPACTO DEL ENTORNO MACROECONÓMICO EN EL DESARROLLO DE LA MIPYME: EL CASO DE MÉXICO - Saavedra García, María Luisa; Saavedra García, Miriam Edith (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo consiste en determinar de qué manera el entornomacroeconómico, enmarcado bajo el concepto del nivel macro de competitividad sistémica, influye en el desarrollo de la MiPyME en México. Este trabajo se desarrolló en tres partes; la primera, se conceptualiza y describen los indicadores del nivel macro de competitividad, así también se da cuenta de las investigaciones antecedentes que han intentado establecer una relación entre las variables del entorno y la competitividad de las empresas; la segunda, se realiza la descripción del entornomacroeconómico de la MiPyME en México, mostrando la evolución de las variablesmás importantes que afectan al desempeño empresarial; por último, se presenta un análisis FODA en el que se determina con respecto al entorno macroeconómico de quemanera este, afecta o beneficia al desarrollo de la MiPyME. ABSTRACT: The aim of this study is to determine how the macroeconomic environment, framed under theconcept of systemic competitiveness at the macro level, influences the development of the SME inMexico. This work took place in three parts the first is conceptualized and described themacro-level indicators of competitiveness, and realizes that background investigations have attempted to establish a relationship between environmental variables and competitiveness of enterprises. In the second part, it is described in the macroeconomic environment of the SME in Mexico, showing the evolution of themost important variables affecting business performance. Finally, we present a SWOT analysis that is determined with respect to the macroeconomic environment in which way this affects or benefits the development of SMEs.