EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE ALFA: UN GRUPO ECONÓMICO DE CAPITAL NACIONAL - Pérez Sánchez, Beatriz; Mayo Castro, Armando; Torrez Vázquez, Jenner (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Conocer la evolución histórica de una gran empresa de capital nacional y analizar las estrategias que ha puesto en práctica desde su fundación hasta constituirse en un gran corporativo o grupo económico. Se parte del enfoque del devenir histórico en el que prevalece el análisis de los orígenes y evolución de la empresa. Por ende predomina la crónica y las descripciones, reúne acontecimientos de la vida nacional y local de Monterrey, con la guía de un orden cronológico, logrando establecer planteamientos analíticos. Material y método: Los métodos que se utilizaron fueron el método histórico-crítico, el método analítico con un enfoque dinámico y elmétodo comparativo. Se utilizaron los enfoques: 1) regional, 2) de origen histórico, y 3) de estrategias corporativas y organizaciones. El enfoque regional considera que el origen regional es un factor importante en las prácticas económicas y políticas de los empresariosmexicanos. El segundo da mayor peso al origen histórico y a las condiciones de surgimiento para establecer la configuración definitiva, las prácticas económicas y políticas predominantes y el patrón de desarrollo del grupo. El tercer enfoque de las estrategias corporativas y organizacionales, atiende la cambiante estructura organizativa de las grandes corporacionesmodernas y su tendencia a adoptar estructuras de administración y morfologías corporativasmás complejas. Se establece el método comparativo para tener en cuenta aquellas situaciones en que las características comunes de las empresas se combinan con circunstancias históricas que preceden a la formación de grandes corporativos enMonterrey. Resultados:No se pretendió hacer un análisis histórico profundo, sino identificar y reconocer los eventos históricos y particularidades del comportamiento empresarial en Monterrey a fin de rescatar una presencia socioeconómica activa que llevará a considerar el surgimiento de un gran corporativo o grupo económico que ha transitado a la lógica nacional. Se investigó a ALFA desde sus orígenes y constitución como empresa en 1973 hasta 1982. Al periodo comprendido entre 1890 y 1910 se le puede considerar como la primera etapa de surgimiento de las grandes empresas manufactureras en México, período que corresponde al porfiriato. El patrón de inversiones que predominó dio como resultado una gran concentración del capital en los sectores de ferrocarriles, minería y banca, aunque también en algunas empresas del sector industrial como Cervecería Cuauhtémoc del cual nació ALFA. EnMonterrey surgieron en esta época grandes empresas que todavía subsisten y son la base de varios grupos o corporativos industriales actuales. Conclusiones: El nacimiento industrial deMonterrey es el resultado lógico de un proceso de acumulación de capital dentro del ámbito comercial y de la necesidad de esos capitales de hallar nuevos campos de aplicación que posteriormente invirtieron en la esfera industrial. Los factores a los que podemos atribuir el desarrollo industrial de Monterrey corresponden al apoyo permanente del Estado, a factores geográficos favorecedores y a coyunturas históricas deMéxico. Una segunda etapa de periodización de las grandes empresas se localiza en los años que van de 1930 a 1950 y se caracteriza por la instalación de empresas dedicadas a sustituir importaciones y la producción orientada hacia unmercado nacional y donde el Estado orientó el proceso de desarrollo. En una tercera etapa que va de 1951 a la década de 1970 se da propiamente el surgimiento del grupo económico de ALFA cuando sus inversiones se dirigen hacia la integración tanto horizontal como vertical y la diversificación en la producción de las empresas, así como la suscripción en la Bolsa de Valores. ABSTRACT: Objective: Know the historical evolution of a large national capital firm and analyze the strategies that have been implemented from its foundation to its constitution as a solid corporation or economic group. The study starts with the historical approach where the origins and evolution of the company prevail. Thus, chronic and descriptions predominate. It gathers events of the national life and the local life of Monterrey, with the guidance of a chronological order, managing to establish analytical approaches. Material and method: The methods that were used were the historical-criticalmethod, the analyticalmethod with a dynamic approach and the comparativemethod. The approaches that were used were: 1) the regional approach, 2) the historical origin approach, and the corporate and organizational strategies approach. The regional approach considers that the regional origin is an important factor in economic and political practices of Mexican businessmen. The second approach gives greater weight to the historical origin and emergence conditions to establish the final configuration, the prevailing economic and political practices and the pattern of group development. The third approach of corporate and organizational strategies, addresses the changing organizational structure of large modern corporations and their tendency to adopt corporate management structures andmore complex corporate morphologies. The comparativemethod is established in order to take into account situations where common characteristics of companies are combined with historical circumstances preceding the formation of large corporations inMonterrey. Results: There was no intention to make a deep historical analysis, but to identify and recognize the historical events and particularities of corporate behavior inMonterrey in order to rescue an active socioeconomic presence that will lead to consider the emergence of a great corporate or economic group that has transited to national logic. Alfa was studied from its origins and constitution as a company in 1973 until 1982. The period from 1890 to 1910 can be considered as the first stage of the emergence of great manufacturing companies in Mexico, and this period belonged to the Porfiriato. The predominant pattern of investments resulted in a large concentration of capital not only in the sectors of railways, mining and banking, but also in some industrial companies such asCerveceria Cuauhtemoc from which ALFAwas born. InMonterrey large companies emerged in that time, and they still subsist nowadays as the basis of several current industrial groups or corporates. Conclusions: The industrial birth in Monterrey is the logical result of a process of capital accumulation within the commercial environment and the need for those capitals to find new application fields that later invested in the industrial sphere. The factors that we can attribute to the industrial development of Monterrey correspond to the permanent support of the State, the beneficial geographical factors and the historical junctures of Mexico. A second stage of periodization of large companies is located between the years 1930 and 1950 and it is characterized by the establishment of companies devoted to substitute importations and the production oriented towards the national market, where the State led the development process. In a third stage that goes from 1951 to the 1970´s the emergence of the economic groupALFA is really done when its investments are led towards the horizontal and vertical integration and the diversification in the production of the companies, aswell as the subscription to the stock market.