CLIMA ORGANIZACIONAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN EL PERSONAL OPERATIVO FEDERAL DEL PROGRAMA CARAVANAS DE LA SALUD EN TABASCO, MEXICO - Carballo Chiñas, Ángel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Conocer la percepción del clima organizacional y la satisfacción laboral del personal operativo federal del programa Caravanas de la Salud en Tabasco, México. Material y método: Se realizó un estudio observacional, prospectivo de corte transversal en el personal operativo federal de Caravanas de la Salud en Tabasco, mediante un censo de 97 trabajadores activos al momento del estudio. Para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos integrados en un solo cuestionario denominado «COSL2014» dividido en tres apartados: 1) perfil sociodemográfico, 2) clima organizacional, y 3) satisfacción laboral. Resultados: El 76% de los trabajadores manifestaron la existencia de un clima organizacional favorable, en relación a la Satisfacción Laboral el 42% evidenció estar parcial a regularmente satisfechos. Conclusiones: La percepción del personal operativo sobre el clima organizacional es favorable; sin embargo, la mayor parte del personal operativo reflejo parcial y regular satisfacción laboral, lo que a futuro pudiera generar conflictos en el desarrollo del programa. ABSTRACT: Objective: To know the perception of organizational climate and job satisfaction of federal operating personnel of the program Caravanas de la Salud in Tabasco, Mexico. Material and method: An observational, prospective cross-sectional study in the federal operating personnel of Caravanas de la Salud in Tabasco was conducted through a survey of 97 active workers at the time of the study. To collect the information two integrated instruments were used in one questionnaire «COSL2014» divided into three sections: I. Sociodemographic profile, II. Organizational climate and III. Job satisfaction. Results: 76% of workers demonstrated the existence of a favorable organizational climate in relation to job satisfaction showed 42% to regularly be partially satisfied. Conclusions: The perception of the operational staff on the organizational climate is favorable; however most of the operational staff reflect parcial and regular Job Satisfaction, which could generate conflicts in future program development.