LA CULTURA COMO UN DETERMINANTE DE LIDERAZGO EMPRESARIAL EN CIUDAD CUAUHTÉMOC, CHIHUAHUA - Gutiérrez Enríquez, Ema Cristina; Gutiérrez Enríquez, Karla Isabel (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Establecer las diferencias culturales en liderazgo empresarial, entre los empresarios de Ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua. Material ymétodo: El estudio se llevó a cabo en ciudad Cuauhtémoc, Chihuahua, la información personal de cada uno de los empresarios, se obtuvo mediante entrevistas basadas en la historia de vida empresarial de doce empresarios, hombres de la región de Cuauhtémoc, siete de ellos fueron empresarios mestizos y cinco empresariosmenonitas; se detectaron las características psicosociales de liderazgo empresarial y se determinó la diferencia entre los dos grupos empresarios según su cultura. Resultados: En la región de Cuauhtémoc, Chihuahua, convergen dos culturas dominantes, una culturamestiza y la otra culturamenonita, esta última, pertenece a un grupo religioso que por sus costumbres, ha desarrollado un estilo de vida característico. Se analizó la información y se encontró que existen diferencias significativas entre los dos grupos de empresarios entrevistados. Conclusiones: Se concluye que los empresarios de la región de Cuauhtémoc, cuentan con características culturales específicas, que les han llevado a establecer un estilo de liderazgo empresarial, que les ha conducido a tener éxito como empresarios. ABSTRACT: Objective: To establish the cultural differences in business leadership, among employers of Cuauhtémoc, Chihuahua. Material and method: The study was carried out in CiudadCuauhtémoc,Chihuahua., Personal information of individual entrepreneurs, was obtained by historybased entrepreneurial life entrepreneurs twelvemen in the region of Cuauhtémoc, seven interviews were mestizos entrepreneurs fiveMennonite entrepreneurs; psychosocial characteristics of entrepreneurial leadership were detected and the difference was determined between the two business groups according to their culture. Results: In the region of Cuauhtémoc,Chihuahua.,Two dominant cultures converge, a mestizo culture and otherMennonite culture, the latter belongs to a religious group for their customs, has developed a lifestyle characteristic. The informationwas analyzed and found that there are significant differences between the two groups of entrepreneurs interview. Conclusions: We conclude that entrepreneurs in the region of Cuauhtémoc, have specific cultural characteristics that have led them to establish a style of business leadership, which has led them to succeed as entrepreneurs.