VALORACIÓN PRESCRIPTIVA HACIA LAS ESPECIALIDADES FARMACÉUTICAS GENÉRICAS (EFG) POR MÉDICOS CONTRATADOS EN FARMACIAS DE VILLAHERMOSA - Priego Álvarez, Heberto Romeo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Analizar la percepción y actuación de médicos contratados por farmacias en la prescripción de medicamentos genéricos en Villahermosa, Tabasco. Material y Método: Investigación descriptiva transversal observacional. Se efectuó un muestreo no probabilístico de conveniencia dada las características de cada cadena farmacéutica (ubicación geográfica, número de sucursales y médicos en consultorios) con una n = 132 médicos. La información se recabó durante los meses de julio a septiembre del 2013 mediante la aplicación de un cuestionario mixto. El procesamiento y análisis de datos se efectuó en el programa SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versión 19 con estadística descriptiva y tablas de frecuencia. Resultados: El perfil de los médicos contratados por farmacia corresponden mayormente a varones jóvenes (entre 25 y 36 años de edad), con estudios solo de licenciatura sin certificación médica y con antigüedad laboral menor a 5 años. Se consideraron 4 factores o componentes de la valoración prescriptiva: El factor conocimiento (El 84% consideran que el medicamento genérico es bioequivalente, consigue efectos clínicos similares y tiene las mismas garantías de calidad que el medicamento original, además de que su uso no limita la libertad de prescripción). Factor ahorro o disminución del gasto farmacia (52%), el factor competencia profesional (la prescripción del médico no está mayoritariamente orientada hacia las EFG) el factor actitud legal comercial (87% estimó que la comercialización de las EFG es legal). Conclusiones: Los médicos consideran que las Especialidades Farmacéuticas Genéricas (EFG) tienen la misma eficacia terapéutica, bioequivalencia y biodisponibilidad que los medicamentos de patente. La opinión de los médicos frente al probable ahorro derivado de usar las EFG no es contundente; sin embargo, respecto al género son las profesionales mujeres las que están más a favor de la contención del gasto farmacéutico por su uso. ABSTRACT: Objective: Analyze the perception and performance of physicians hired by pharmacies in relation to the prescription of generic medicines in Villahermosa, Tabasco. Material and Method: Cross-sectional observational descriptive research. A Non-probabilistic convenience sample was performed given the characteristics of each pharmacy chain (geographical location, number of branches and doctors’ offices) with an n = 132 physicians. The information was collected from July to September 2013 by applying a mixed questionnaire. The processing and analysis of the data was held with the SPSS program (Statistical Package for Social Sciences) version 19 with descriptive statistics and frequency tables. Results: The profile of the physicians hired by each pharmacy corresponds mostly to young males (between 25 to 36 years old), with only undergraduate studies without medical certification and job seniority less than 5 years. Four factors or components of prescriptive assessment were considered: The Knowledge factor (84% consider that the generic drug is bioequivalent, achieves similar clinical effects, and has the same quality degree as the original drug, in addition that its use does not limit the freedom of prescription). The Saving Factor or Reduced Pharmacy Expenditure (52%), the Professional Competence Factor (doctor’s prescription is not primarily oriented towards the generic pharmaceutical specialties, the Commercial Legal Attitude Factor (87% estimated that the commercialization of the generic pharmaceutical specialties is legal). Conclusions: Physicians consider that the Generic Pharmaceutical Specialties have the same therapeutic efficacy, bioequivalence and bioavailability as the patent drugs. The medical opinion against the probable savings derived from using the generic pharmaceutical specialties is not conclusive, however, regarding the gender, the women- doctors are mostly those who are in favor to the contention of the pharmaceutical expenditure for its use.