LA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN MICROS, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DEL ESTADO DE QUERÉTARO. UN ESTUDIO EXPLORATORIO - Mejía López, Damaris Yunuen (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Identificar la existencia de procesos de gestión de la innovación tecnológica en las unidades de estudio seleccionadas del Estado de Querétaro, empleando 5 variables seleccionadas (vigilar, focalizar, capacitar, implantar y aprender). Material y método: Los hallazgos se obtuvieron empleando un instrumento desarrollado con la metodología Thurstone, lo que le brinda fortaleza y confiabilidad, siendo una investigación exploratoria. Resultados: Fue factible evaluar los cinco factores que permitirán identificar los diferentes niveles de gestión de la innovación tecnológica dentro de las micro, pequeñas y medianas empresas seleccionadas. Conclusiones: Dentro de los hallazgos de la investigación, que factible visualizar que existen diferentes niveles de gestión de la innovación tecnológica entre las MIPyMEs, las áreas de oportunidad que tiene y la importancia de generar esquemas como el de proveedores confiables para impulsar su crecimiento. ABSTRACT: Objective:Identify the existence of management processes of technological innovation in selected units Querétaro State study using 5 selected variables (monitor, target, train, deploy and learn). Material and method: The findings were obtained using an instrument developed for this purpose with the Thurstone method which gives strength and driveability being an exploratory research. Results: It was possible to evaluate the five factors that identify the different levels of management of technological innovation within the micro , small and medium enterprises selected. Conclusions:Within the research findings is possible to visualize that there are different levels of management of technological innovation among MIPyMEs, areas of opportunity you have and the importance of generating schemes as reliable suppliers to boost growth.