EL GIGANTE DORMIDO - Andrade Torres, Juan (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
“La misión histórica de los hispanos en los Estados Unidos, es aportar, enriquecer, hacer más plural a ese país, con su lengua, con su sensibilidad, con sus modos de vida, con su arte, con su religiosidad, con sus valores, con su cosmovisión ante la vida y el mundo, con su dimensión civilizatoria propia.” Así inicia el libro El Gigante Dormido del antropólogo español Tomás Calvo Buezas, director del Centro de Investigaciones sobre Migración y Racismo de la Universidad Complutense de Madrid. ¿Cuáles son los problemas, los sentimientos, las luchas y las aspiraciones de los cuarenta millones de hispanos que forman parte de la sociedad norteamericana? ¿Cómo se traduce el peso demográfico y el aumento de su poder adquisitivo en términos políticos? A través de ocho capítulos abarcan el estudio y análisis del fenómeno de la migración y sus diferentes enfoques, que van desde la visión de estar presentes ante en el nacimiento de una nueva civilización, hasta los que pretenden ver la presencia hispana como una amenaza extranjera terrorista.