ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA ADMINISTRACIÓN DE LAS PEQUEÑAS EMPRESAS PANADERAS FAMILIARES EN LA CIUDAD DE VILLAHERMOSA, TABASCO - Priego Padrón, Jenner; Paz Gómez, Carlos Alberto; Camacho Gómez, Manuela; Méndez Olán, Luis Arturo (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2021)
Objetivo: Establecer los factores relevantes que inciden en la administración, funcionamiento, organización y desarrollo de las empresas familiares del sector industrial dedicadas a la elaboración de pan de manera tradicional en la ciudad de Villahermosa, Tabasco, que permitan sugerir algunas alternativas para su desarrollo y crecimiento. Material y método: La investigación es de naturaleza descriptiva, logrando a través de ella recabar información mediante la aplicación de un cuestionario a 11 empresas familiares panaderas en la ciudad de Villahermosa, Tabasco. Resultados: El manejo de las empresas panaderas es totalmente empírico, no se aplican los procesos y técnicas de la administración como la planeación estratégica y su estructura administrativa es muy sencilla. Conclusiones: Los industriales panaderos de la ciudad de Villahermosa carecen de una formación empresarial, la cual les impide tener una concepción integral de las funciones administrativas que garantizan el funcionamiento eficiente de la empresa. Palabras Clave: Empresas familiares. Administración. Microempresa. Organización.