ECONOMÍA Y CRECIMIENTO POBLACIONAL EN TABASCO - Pérez Sánchez, Beatriz (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
RESUMEN: Objetivo: Investigar el comportamiento de la población a través del estudio de los índices demográficos, entre 1940 y 2010, las políticas de población y su relación con la economía de Tabasco. Material y método: Con base en los resultados de los Censos de Población y Vivienda del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el Programa Nacional de Población 2007-2012 y la información bibliográfica de la economía de Tabasco, se utilizaron los métodos:1) estadístico, 2) histórico, 3) comparativo y 4) analítico. El primero, en la consulta y procesamiento de datos estadísticos; el segundo y tercero dan mayor peso al origen histórico y comparativo para conocer los patrones demográficos; y cuarto, atiende las políticas económicas que explican el cambio en la estructura poblacional del Estado. Resultados: En el siglo XX, la demografía tabasqueña experimentó cambios transcendentales, observándose al principio del siglo, tasas reducidas de crecimiento, crecientes y elevadas durante los cincuenta años posteriores, y con tendencia decreciente en los años setenta, cuando se comienza a regular a nivel nacional el crecimiento demográfico con la creación del Consejo Nacional de Población (CONAPO) en 1974. Entre 1970 y 1980 la población aumentó en un 23. 6 %; es decir, pasó de 811, 114 habitantes en 1970 a 1, 062, 961 en 1980, a causa de la migración interestatal ocasionada por los yacimientos petroleros, el mejoramiento en las vías de comunicación y la integración del estado en el mercado nacional. Conclusiones: En función de las políticas de población en los últimos cincuenta años, las tasas de crecimiento de Tabasco indican un claro retroceso, en los cincuenta se inició con una tasa de 4.47% y esta tendencia alcanzó su nivel más bajo en el año 2010 con un 2.77%. Los esfuerzos de las políticas de población se dirigen a impulsar la desaceleración del ritmo de crecimiento y promover la distribución territorial de la población de acuerdo con las potencialidades de desarrollo económico. El Estado a través de la política económica, privilegió las inversiones federales en las presas de Chiapas que se manejaron desde Tabasco, las inversiones de la Alianza para el Progreso que se realizaron en los Planes Chontalpa y Balancán- Tenosique, la infraestructura carretera del Golfo, los apoyos para la producción pecuaria, coprera y cacaotera y el desarrollo de la industria petrolera. ABSTRACT: Objective: To investigate the behavior of the population through the study of the demographic indicators, between 1940 and 2010, the population policy and its relation to the economy of Tabasco. Material and method: Based on the results of the Population and Housing Censuses of the National Institute of Statistics and Geography (INEGI), the National Population Program 2007-2012, and bibliographic information for the economy of Tabasco methods were used:1) statistical, 2) historical, 3) comparative and 4) analytical. The first in the query and processing of statistical data. The second and third give greater weight to the historical origins and comparative to know the demographic patterns, and fourth attends the economic policies that explain the change in the population structure of the state. Results: In the twentieth century, the demography in Tabasco experienced momentous changes, observed at the beginning of the century, reduced rates of growth; growing and high during the fifty years later, and with a decreasing trend in the seventies, when it begins to regulate at the national level population growth with the creation of the National Population Council (CONAPO) in 1974. Between 1970 and 1980 the population increased at a 23 percent, i.e. step of 811, 114 inhabitants in 1970 to 1, 062, 961 in 1980, because of the interstate migration caused by oil deposits, the improvement in the way of communication and the integration of the state in the national market. Conclusions: depending on population policies in the past fifty years, the growth rates of Tabasco indicate a clear step backwards, in the fifties began with a rate of 4.47 % and this trend reached its lowest level in the year 2010 with a 2.77 % .The efforts of population policies are directed to promote the slowdown in the pace of growth, and promote the territorial distribution of the population in accordance with the potential for economic development. The State through economic policy privilege the federal investments in the dams of Chiapas that were handled from Tabasco, the investments of the Alliance for Progress made in the Plans and constructed from Balancán Chontalpa-Tenosique, the highway infrastructure of the Gulf, the bearings for livestock production, coprera and cocoa and the development of the oil industry.