RETOS DEL FACTOR HUMANO EN LAS ORGANIZACIONES ANTE LOS AVANCES TECNOLÓGICOS - Piña Gutiérrez, Armando (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2015)
El factor humano revisa las habilidades, especialización y disponibilidad de los recursos humanos de un país. Los principales criterios en la construcción de este indicador son: características de la población y de la fuerza de trabajo, desempleo, educación, nivel de vida y algunas características culturales relevantes (Uribe de la Mora). La innovación es el resultado de un proceso complejo e interactivo, en el que intervienen tecnologías, recurso humano, formaciones profesionales, capacidades organizativas, diseños, y otros factores intangibles de la actividad empresarial; es por lo tanto, el arte de transformar el conocimiento en riqueza y calidad de vida (Innvarium, 2003).