GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LAS MIPYMES DE COMUNICACIONES Y TRANSPORTES EN EL ESTADO DE TABASCO - Oropeza Ruiz, Wendy Vanessa (Hitos de Ciencias Económico Administrativas, 2014)
RESUMEN Objetivo: Conocer la gestión de recursos humanos que influye en el éxito competitivo de las MIPYMES de comunicaciones y transportes del estado de Tabasco y cómo se encuentra con respecto a otros estados del país. Material y método: El estudio fue dirigido a las MIPYMES de los subsectores de comunicaciones y transportes del estado de Tabasco y los resultados se obtuvieron de una muestra representativa de 81 empresas, mismas que fueron analizadas por tamaño y antigüedad. Como marco muestral se tomó el censo económico del INEGI 2004, posteriormente actualizado con el censo económico 2009, del cual se determinó la muestra de los subsectores, por medio de un muestreo aleatorio sistemático. La recolección de datos se llevó a cabo a través de un cuestionario diseñado ex profeso utilizado en las entrevistas. Para la comparación con otros estados del país, se tomaron los resultados de estudios análogos al presente. Resultados: La práctica menos utilizada en las MIPYMES de los subsectores estudiados es la promoción de personal, sin importar el tamaño y la antigüedad de la empresa; y la más aplicada es la capacitación del personal. Se ha comprobado que los procesos de gestión de recursos humanos de las MIPYMES de comunicaciones y transportes del estado de Tabasco son bajos en comparación con otros estados del país tomados como referencia. ABSTRACT Objective: To know the human resources management that influences the competitive success of the Communications and Transportation MSMEs in the state of Tabasco and what is its status regarding to other states in the country. Material and method: The study was aimed to the MSMEs of the communications and transportation subsectors in the state of Tabasco, and the results were obtained from a representative sample of 81 companies which were analyzed by size and age. As a sampling frame, the INEGI 2004 economic census was considered, afterwards, it was updated with the 2009 Economic Census, and from this last one it was determined the sample of the subsectors by means of a systematic random sampling. The data gathering was held through an expressly designed questionnaire used in the interviews. For the comparisons with other states in the country, the results of similar studies were taken. Results: The least used practice in the MSMEs of the studied subsectors is the promotion of personnel, regardless the size and age of the company, and the most used practice is the training of the personnel. It has been found that the processes of human resources management in the SMEs of the communications and transportation subsectors in Tabasco are low compared to other states that were taken as reference.