ESTUDIO DE CASO: USO DE LAS REDES SOCIALES COMO UNA HERRAMIENTA DE ANÁLISIS DE LA ESTRUCTURA DE GRUPO INFORMAL. - Gutiérrez Enríquez, Ema Cristina (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Determinar el mapa y medir las relaciones ylos contactos entre las personas en el mismo grupo odepartamento de la organización.Material y método: Este estudio utilizó el análisis deredes sociales como técnica. El análisis de redessociales, puede aplicarse para el desarrollo del mapade relaciones. La medición del intervalo suele usarseen el análisis de redes sociales, para determinar la fuerzade la relación entre individuos o departamentos en laorganización.Resultados: Después del análisis contrario a lo que seesperaba, se encontró que es muy baja la fuerza derelación entre el supervisor y su grupo de trabajo.Conclusiones: la organización tiene una estructura degrupo débil, ya que presenta porcentajes muy bajos decohesión grupal.ABSTRACTObjective: Determine the map and measure therelationships and work flow between people in the samegroup or department of the firm.Material and method: This study used the socialnetwork analysis as a technique. The social networkanalysis can be applied to the development of maprelationships. The measurement of the interval isoccasionally used in the social network analysis todetermine the strength of the relationship between theindividuals or departments within the firm.Results: After the analysis, contrary to what wasexpected, it was found that the strength of therelationship between the supervisor and his work groupis very low.Conclusions: The organization has a weak groupstructure, and shows very low percentages of groupcohesion.