LA INNOVACIÓN EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE: ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE ESTADOS FINANCIEROS - Estrada Morales, María Esther; Priego Hernández, Oscar (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Presentar evidencias que muestren loscambios en el proceso de enseñanza-aprendizaje de laexperiencia educativa; «Análisis e Interpretación deEstados Financieros».Material y método: El Sistema de Enseñanza Abierta,dentro del programa educativo deL Licenciado enAdministración, de la región de Xalapa, Ver., ha diseñadoy aplicado la metodología al 10 % de los alumnos inscritosen el periodo agosto 2008–febrero 2009 centrada en elProyecto AULA; siendo una herramienta que promueveuna cultura institucional de innovación de la prácticadocente, para consolidar el Modelo Educativo Integral yFlexible –MEIF– y el diseño curricular por competencias.Resultados: El índice de reprobación fue menor encomparación con periodos anteriores, por otro lado, losestudiantes se mostraron más activos y dispuestos aenfrentar nuevos retos para el desarrollo de pensamientocomplejo y de competencias a través de la aplicaciónde los diferentes métodos y técnicas de análisis deestados financieros. Además, lograron un aprendizajesignificativo al contrastar sus resultados obtenidos conlas evidencias mostradas en los mercados financieros.Conclusiones: A partir de la metodología aplicada seobserva que el Modelo Educativo Integral y Flexible lógraarticular los tres ejes: Teórico, heurístico y axiológico,pudiendo servir como una herramienta para el diseño denuevas estrategias en el proceso enseñanzaaprendizaje.ABSTRACTObjective: Provide evidence that shows changes onthe teaching and learning process of the educationalexperience: «Analysis and Interpretation of financialstatements.»Material and method: The Open Learning System,within the educational program of the Administrationdegree in the campus of Xalapa, Veracruz, has designedand applied the AULA Project methodology to 10% ofthe enrolled students from August 2008 to February2009, considering that this tool promotes aninstitutional culture of innovation within the teachingpractice, which is aimed to strengthen the Integral andFlexible Educational Model (MEIF) as well as thecurriculum design by competencies.Results: The failure index was lower compared toprevious terms. On the other hand, students showedmore willingness and activeness to cope with newchallenges on the development of complex thinking andcompetencies by using different methods andtechniques when analyzing financial statements.Furthermore, they obtained a meaningful learning bycontrasting their results with those of evidence shownout of real financial markets.Conclusions: Based on the applied methodology, it isclear that the Integral and Flexible Educational Modelenables the articulation of its three axes: theoretical,heuristic and axiological, serving as a tool for the designof new strategies in the teaching and learning process.