LA ECONOMÍA SUBTERRÁNEA EN MÉXICO: UNA APROXIMACIÓN CUANTITATIVA - Chablé Sangeado, Juan José (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Analizar el comportamiento de la economíasubterránea en México durante los últimos 25 años,con la finalidad de estimar su tamaño y ofrecerinformación útil para el diseño de políticas económicasen el futuro.Material y método: Se utilizaron datos recopiladosdel Banco de México, el INEGI y el Centro de Estudiosde las Finanzas Públicas de la H. Cámara de Diputados;para construir una serie de tiempo uniforme con ciertasvariables independientes clave. Posteriormente,siguiendo el método de la variante de la demanda deefectivo se obtuvo, vía regresión lineal múltiple, unaecuación de la demanda de efectivo capaz de reflejarel efecto de los cambios impositivos sobre esademanda. Este es el factor clave, ya que es a travésdel efectivo que se realizan la mayor parte de lasoperaciones de la economía subterránea.Resultados: Dado los supuestos de este modelo,durante el periodo de 1983 a 1987 se registró un nivelrelativamente bajo, pero creciente en el valor de laeconomía subterránea. Para 1989, se alcanzó unaprimera cúspide histórica en el valor de la economíasubterránea, en términos corrientes 48.2 mil millonesde pesos, la más grande vista hasta entonces.Posteriormente, la economía subterránea que parecíaestar retrayéndose experimenta un crecimientoimportante. En tan sólo 6 años (1997 a 2002) pasó dealrededor de 5.7 mil millones de pesos a 243.4 millonesde pesos; es decir, un aumento de más de 42 veces.La tercera cúspide se alcanza en el año 2008, cuandoel valor del la economía subterránea llega a casi duplicarse con respecto al año 2002 (de 243.4 a 458.8miles de millones de pesos). Los resultados sobre laperdida fiscal equivalente, son igualmente llamativos,ya que está se quintuplicó tan solo del 2007 al 2008.Conclusiones: La evidencia obtenida indica que en losúltimos 25 años la economía subterránea, se desarrollóinfluenciada por los altos impuestos. El valor de laeconomía subterránea en el periodo analizado registróuna tendencia ascendente acelerándose en formasignificativa en los últimos 2 años. Comportamiento quese espera continúe acentuándose debido a la creaciónde nuevos impuestos y aumento de la carga en otros,y la complicada tramitología fiscal.ABSTRACTObjective: Analyze the behavior of the subterraneaneconomy in Mexico during the last 25 years, with thepurpose of reckoning its size and offering usefulinformation for the design of economic politics in thefuture.Material and method: For such purpose, datacollected from the Bank of Mexico (Banco de Mexico),the National Institute of Statistics and Geography(INEGI), and the Center for Public Finance Studies ofThe House of Representatives (Centro de Estudios delas Finanzas Públicas de la H. Cámara de Diputados)were used in order to build a series of uniform time withsome key independent variables. Then, continuing withthe method of the cash demand variant via a multiplelineal regression analysis, it was obtained an equationof the cash demand able to reflect the effect of the taxburden over that demand. This is the key factor of themodel, because most of the transactions of thesubterranean economy are made in cash.Results: Given the assumptions in this model, duringthe period from 1983 to 198 the value of the subterraneaneconomy was relatively low but increasing. By 1989,the first historic peak was reached, the value of theunderground economy went to 48.2 billion pesos incurrent terms, the largest seen in the lapse of theanalysis. Later, the underground economy that seemedto be retracting showed a significant growth. In just 6years, (1997 to 2002) it went from around 5.7 billionpesos to 243.4 billion pesos, this is, an increase ofmore than 42 times. The third peak was reached in2008, when the value of the underground economy nearly doubled compared to the year 2002 (from 243.4to 458.8 billion pesos). The results on the equivalenttax loss, are equally striking, because it increasedfivefold only from 2007 to 2008.Conclusions: The evidence obtained indicates that inthe last 25 years the underground economy increasedinfluenced by the high rate of taxes. The value of theunderground economy in the period studied showed anupward trend accelerated significantly in the last 2years. This trend is expected to continue due to thecreation of new taxes and the increased burdens onothers, as well as the complex fiscal bureaucracy.