LAS (DES) VENTAJAS COMPETITIVAS DEL SECTOR CHOCOLATERO DEL ESTADO DE TABASCO - Rosas Rodríguez, Rosa Beatriz; Ramírez Martínez, Miguel Ángel (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Identificar las causas que han impedido tantoel crecimiento de la industria, como el crecimientoindividual de las empresas que en ella se encuentran;así como, proponer estrategias para reactivar al sector.Material y método: Es una investigación noexperimental, es transeccional descriptiva ya que tienecomo objetivo indagar la incidencia y los valores enque se manifiestan variables dentro del enfoquecuantitativo al usar las herramientas estadísticas paraasignar valores a los resultados de las variables ycualitativa al ubicar, categorizar y proporcionar una visiónde una comunidad y describirla. Se utilizan las teoríasde Michael Porter (1982,1987) de las cinco fuerzas delmercado y la cadena de valor.El instrumento utilizado para la recolección de datosfue un cuestionario que consiste en 49 preguntasdivididas en cuatro factores que permiten determinar elnivel de competitividad de la empresa. El procesamientode datos se realizó por medio de la realización un librode códigos. El procesamiento de preguntas en las quelas respuestas que sean sí o no, se les dará un valoraleatoria 1 a sí, 2 a no y 0 en caso de que la respuestano aplicara. Para conocer que tanto influye una variableen las demás se utilizó la comparación de medias pormedio de la prueba «T» student para muestrasindependientes y «Ji» cuadrada para la diferencia deproporciones. De igual manera se revisó la confiabilidaddel instrumento a través del coeficiente de Combrach. Resultados: La industria chocolatera se encuentra enun sector fragmentado, entendiendo como fragmentadoa «un sector industrial en el cual ninguna empresa tieneuna participación importante en el mercado y puedeejercer suficiente influencia sobre el resultado del sectorindustrial».Las industrias chocolateras carecen de los recursoseconómicos y de las habilidades para crear canalesinternos de distribución, organizaciones de serviciointernas, instalaciones y logística especializada. Lasempresas muestran debilidades internas en aspectoscomo, la tecnología e innovaciones, la investigación,desarrollo y financiamiento.Conclusiones: Para superar la fragmentación delsector se sugieren estrategias utilizando el modelo dePorter (1987). Cada una de ellas tiene como finalidadhacer más competitivo al sector y de esta manerasuperar la crisis endémica que sufre desde susorígenes.ABSTRACTObjetive: Identify the causes that have prevented boththe growth of the chocolate industry and the individualgrowth of the companies that are part of it, and suggeststrategies to reactivate this sector.Material and method: This is a non experimental,transactional and descriptive research. Its objective isinquire into the incidence and the values in whichvariables are shown in the quantitative approach whenusing statistical tools to assign values to the results ofthe variables, and qualitative when situating,categorizing, and providing a vision of a community aswell as describing it. The theories of Michael Porter(1982,1987) that were used are: the Five forces of themarket and the value chain.The instrument used to collect the data was aquestionnaire consisting of 49 questions divided intofour factors that permit determine the level ofcompetitiveness of the company. The data processingwas made by the realization of a book of codes. Theprocessing of the questions where the answers wereyes or no will receive an aleatory value 1 to yes, 2 tono, and 0 in case the answer doesn´t apply. To knowhow much a variable influences the others a comparisonof arithmetic means by a «T» student test forindependent samples and «÷²» for the difference ofproportions was done. The reliability of the instrumentwas also checked through the Combrach coefficient. Results:The chocolate industry is located in afragmented sector, understanding fragmented as «anindustrial sector where none of the companies has animportant participation in the market and can exertenough influence on the result of the industrial sector».The chocolate industries lack of economical resourcesand skills to open internal distribution canals, internalservice organizations, specialized facilities andlogistics. The companies show internal weaknessesin aspects such as: technology, innovations, research,development and funding.Conclusions: To overcome the fragmentation of thechocolate sector, strategies are suggested using thePorter Model (1987). Each of them has the purpose tomake this sector more competitive, and in this way,surpass the endemic crisis that suffers since its origins.