EQUIDAD E INEQUIDADES EN SALUD: HACIA UN ENFOQUE INTEGRAL DE LOS DETERMINANTES SOCIALES EN SALUD - Arredondo, Armando (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENEste artículo presenta una propuesta integral para elanálisis de equidad en salud como elementofundamental en el estudio de los determinantessociales de la salud. Partiendo de las diferentesconcepciones de equidad, se revisaron documentosclave en el desarrollo del concepto de equidad, sedesarrolla una propuesta a partir de resultados deinvestigación sobre equidad en salud en el contexto delas reformas de la salud en México. Desde unaperspectiva integral, se propone definir y operacionalizara la equidad en salud, en principio como la asignaciónde recursos en función de las necesidades de salud ydel nivel de ingreso económico de los usuarios, de lasfamilias, de la población o del grupo prioritario que setrate, incluyendo para su análisis en un primer nivellos enfoques, teorías y principios que condicionanvariables como: disponibilidad, acceso, utilización,cobertura, condiciones de salud, disparidades socialesy asignación de recursos.ABSTRACTThis article presents an integral proposal for healthequity analysis as a key element in the study of socialdeterminants of health. Based on the differentconceptions of equity, key documents were reviewedin developing the concept of fairness, a proposal isbased on the results of research on health equity inthe context of health reforms in Mexico. From a holisticperspective, is to define and operationalize equity inhealth, in principle the allocation of resources accordingto health needs and income level of users, families,population or group question of priority, including for afirst level analysis approaches, theories and principlesthat determine variables such as availability, access,utilization, coverage, health conditions, socialdisparities and resource allocation.