REDUCCIÓN DE COSTOS DE LOS PRODUCTOS MEDIANTE LA ADMINISTRACIÓN BASADA EN ACTIVIDADES - Izar Landeta, Juan Manuel (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENEste ensayo presenta la metodología de laAdministración Basada en Actividades (ABM), aplicadaa la reducción de costos de los productos.El objetivo del ABM es lograr la mejora de lasorganizaciones mediante su aplicación en varias áreas,tales como determinar la rentabilidad de los clientes,reducir los costos de los productos y evaluar larentabilidad de inversiones en nuevas tecnologías.Eneste trabajo, la técnica se aplica concretamente endos áreas de la administración: las compras, al definirde manera adecuada al mejor proveedor; y en la etapade diseño del producto, de modo que su costo duranteel ciclo de vida del artículo sea bajo. Para definircorrectamente qué proveedor es más conveniente, nodebe tomarse en cuenta únicamente el precio decompra de los materiales, sino otros costos incurridoscomo son pruebas y sustituciones, costos indirectos,costos del usuario final y garantías. En cuanto al diseñodel producto, el enfoque debe hacerse considerando elciclo de vida del artículo y no sólo los costos iniciales,ya que un mejor diseño, aunque en principio cuestamás, para el ciclo de vida completo es más barato. Lametodología se ilustra con la presentación de un casohipotético de la aplicación del ABM.ABSTRACTThis essay presents the methodology of the Activity-Based Management (ABM), applied to the cost reductionof the products.The aim of the ABM is to achieve the improvement ofthe organizations by means of its application in severalareas, such as determining the profitability of thecustomers, reducing the costs of the products andevaluating the profitability of the investment on newtechnologies. In this research, the technique is appliedspecifically in two areas of the administration: thepurchasing, when the best supplier is defined in asuitable way; and the product design stage, so that itscost during its lifetime is low. To define perfectly wellwhat supplier is more convenient, it’s necessary to takeinto consideration not only the purchasing price of thematerials but also other costs that happen such astests and substitutions, indirect costs, final user’s costs,and guarantees. Regarding the design of the product,the approach must be done considering the life cycleof the product, and not just the initial costs, because abetter design, even though it’s more expensive at thebeginning, for the full lifetime is cheaper. Themethodology is illustrated with the presentation of ahypothetical case of the application of the ABM.