EL CONSUMO RESPONSABLE DE LOS RECURSOS NATURALES COMO PUNTO DE PARTIDA PARA UN DESARROLLO SUSTENTABLE: UNA APROXIMACIÓN CRÍTICA. - Sahuí Maldonado, José Alonzo (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENEste trabajo parte de la idea de que en la mayoría delas sociedades más desarrolladas existe un consumoexcesivo de recursos naturales, así como prácticasde consumo que son perjudiciales para el medioambiente. Por lo tanto, se hace un breve análisis decuatro de estos recursos (energía, minerales, agua ytierra cultivable), respectivamente. Se concluye quees necesario privilegiar el concepto de sustentabilidaden el diseño de las políticas públicas, para lo cual sepropone como una alternativa viable, la teoría deldesarrollo a escala humana de Manfred A. Max-Neef.ABSTRACTThis work is based on the idea that in most of thedeveloped societies there is an excessive consumptionof natural resources, as well as consumption practicesthat are harmful to the environment. Therefore, in thispaper a brief analysis of four of these resourcesis done –energy, minerals, water and arable landrespectively.It is concluded that it is necessary toprivilege the concept of sustainability in the designof public policies, and so, as a viable alternative, theTheory of Human Scale Development by Manfred A.Max-Neef is proposed.