EL TENDERO TRADICIONAL COLOMBIANO, UN ESTRATEGA AL NATURAL - Páramo Morales, Dagoberto (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2014)
RESUMENObjetivo: Como resultado de diferentes trabajos deinvestigación de corte cualitativo en busca de encontrarel papel que juega la tienda tradicional colombiana enla vida nacional, en este documento se presentan losprincipales argumentos que dan sentido al carácterestratégico del tendero en su natural estado de autoextensiónde su propia personalidad.Material y método: Los hallazgos se sustentan enla rigurosidad propia de los métodos etnográficospara la recopilación de la información, en lasherramientas analíticas de la etnología para contrastarlas diferentes realidades, y en los creativos ejerciciosde interpretación que proporciona la antropología contodo su arsenal epistemológico.Resultados: A manera de síntesis de largos añosde investigación en el contexto colombiano, seseñala aquí la naturaleza de las relaciones que eltendero establece con compradores –ocasionales opermanentes- con proveedores y con empleados yfamiliares dependientes, sobre las cuales toma susgrandes decisiones de carácter estratégico.Conclusiones: Se sintetizan los tipos de tenderos quehasta el momento han sido descubiertos, así como unatipología de tiendas que vistas desde la perspectivadel consumidor denotan la estrategia del tendero paradesarrollar su labor.ABSTRACTObjective: As a result of different qualitative researchesdone in order to search the role of the traditionalColombian store in the national life, here are presentedthe main arguments that give sense to the strategicnature of the shopkeeper in his native state of selfextensionof his own personality.Material and method: The findings are based onthe strictness involved in the ethnographic methodsfor gathering information, on the analytical tools ofethnology to contrast the different realities, and onthe creative interpretation exercises provided by theanthropology with its entire epistemological arsenal.Results: As a synthesis of years of research in theColombian context, it is noted here the nature of therelationships made by the shopkeeper with occasionaland permanent buyers, with suppliers, and withemployees and dependent relatives, on which theshopkeeper makes his great strategic decisions.Conclusions: the types of shopkeepers that haveso far been discovered are synthesized, as well as atypology of stores that from a consumer perspectivedenotes the shopkeeper strategy to develop his work.