Estudio de las Prácticas Disciplinares de la Contabilidad de Costos Caso Estudio: Las Pymes del Ecuador Sector Alimenticio - Falconí, Mónica; Soto Aguirre, Neirys (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2022)
OBJETIVO: Estudiar desde la praxis gerencial de las Pymes, el uso de la contabilidad de costos y las prácticas disciplinares que le convergen.MATERIAL Y MÉTODO: Para lograr este artículo, se llevó a cabo un estudio exploratorio de carácter descriptivo en 2022, con la intención de entender la realidad estudiada desde el contexto local en Ecuador, se emplearon los métodos descriptivo y analítico; la población estuvo conformada por 25 Pymes del sector alimenticio del Catón de Latacunga. Se utilizó como instrumento la encuesta, el cual fue aplicado mediante un formulario en Google drive, y fueron dirigidas a los directivos y gerentes de las organizaciones.RESULTADOS: Se obtuvieron hallazgos de cada una de las practicas disciplinar: Contabilidad, Gestión y Finanzas, posteriormente, se realizó un análisis comparativo con artículos científicos relacionados con la gestión contable-financiera de las Pymes del Ecuador.CONCLUSIÓN: Se planteó, que la interrelación de estas prácticas disciplinares dentro de la contabilidad de costo produce el sentido contable-financiero tanto de modos procedimentales como de acciones estratégicas, asimismo se validó cada una de las prácticas disciplinares tanto en la praxis como en el ámbito científico, demarcándose las oportunidades y necesidades que cada una de estas le ofrece a la gestión financiera-contable.