CAPITAL SOCIAL ORGANIZACIONAL BASE DE LA SUSTENTABILIDAD ORGANIZACIONAL PARA EL DESARROLLO AMBIENTAL Y ECONÓMICO - Vargas Hernández, José Guadalupe; De la Rosa Leal, María Eugenia (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Analizar la sustentabilidad de las organizaciones que realizan actividades de explotación del tule Typha spp en la Laguna de Zapotlán y su impacto en el desarrollo socioeconómico y ambiental de los municipios de Gómez Farías y Zapotlán el Grande.Material y Métodos: La hipótesis inicial de trabajo se sustenta con la consideración de que el escaso capital social de las organizaciones que realizan la explotación del tule Typha spp de la Laguna de Zapotlán, limita la sustentabilidad del desarrollo, a pesar de que contribuye al sostenimiento de ingresos para más de 300 familias de San Sebastián y en menor escala de Cd. Guzmán. El método de investigación empleado fue el etnográfico, complementado con trabajo de campo apoyado con entrevistas informales, investigación documental y bibliográfica.Resultados: La principal conclusión es que no existe un equilibrio entre la sustentabilidad de las organizaciones debido al escaso capital social y la sustentabilidad del desarrollo ambiental y económico que debiera ser considerado por el programa de rehabilitación de la Laguna de Zapotlán a efecto de mejorar los niveles de ingreso, rescatar y crear nuevas fuentes de empleo y mejorar los niveles de calidad de vida de las cerca de trescientas familias que dependen del cultivo y explotación artesanal del tule. Así mismo se sugiere para dar mayor sustentabilidad a las micro y pequeñas empresas artesanales la creación de un programa de asesoría de exportación del producto artesanal derivado del tule a efecto de ampliar el valor agregado que proporciona el manejo propio de los procesos de comercialización en mercados internacionales.Conclusiones: El escaso capital social organizacional y la falta de forma adecuadas de organización para la productividad contribuye a limitar los alcances ybeneficios económicos que debe proporcionar una adecuada explotación del tule de la Laguna de Zapotlán.Palabras Clave: Capital social organizacional. Sustentabilidad organizacional. Cultura medioambiental. Desarrollo económico. Laguna de Zapotlán.