GOBERNANZA EN SISTEMAS DE SALUD Y PARTICIPACIÓN SOCIAL EN MÉXICO A PARTIR DE LA REFORMA DEL SECTOR - Arredondo López, Armando; Orozco Núñez, Emanuel; Castañeda, Xochitl (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Establecer, desde la perspectiva de proveedores y usuarios de servicios de salud, los alcances de reforma del sistema de salud en materia de gobernanza y participación social.Material y Métodos: Se realizó una investigación cualitativa en tres estados de México durante 2003. Se realizó trabajo de campo, se aplicaron 90 entrevistas aprofundidad a usuarios, proveedores de servicios y tomadores de decisiones, las cuales se analizaron con apoyo del programa ATLAS-Ti; posteriormente se realizó un mapeo de alcances sobre la reforma. Resultados: Para los actores políticos la reforma no ha modificado la dependencia del nivel central; se evidenció desconocimiento de sus estrategias y falta departicipación en la gestión local de recursos para financiar los sistemas estatales de salud y la ausencia de un sistema oportuno de rendición de cuentas en salud tanto en los niveles municipal como el estatal.Conclusiones: La gobernanza en salud no cuenta con mecanismos suficientes de participación y de rendición de cuentas que permitan avanzar en materia dedemocratización de la salud; mejorar sus niveles es un reto a replantear en el proceso de reforma de la salud en México.Palabras Clave: Gobernanza. Reforma. Salud. Participación. Políticas.