LAS TEORÍAS DE LA INFORMACIÓN Y EL FUNCIONAMIENTO DEL MERCADO DEL CRÉDITO - Chablé Sangeado, José Juan (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Uno de los argumentos modernos para explicar la ineficiencia en el funcionamiento de los mercados de bienes y servicios es el problema de la disponibilidadde información entre los actores de los procesos económicos, por lo cual el artículo hace una breve revisión de los principales exponentes sobre el tema.George Stigler fue uno de los economistas pioneros en resaltar que la información económica no es un bien libre en los mercados de bienes y servicios comosuponía el planteamiento clásico de microeconomía, sino que es escaso, de difícil acceso en ocasiones y por lo mismo cuesta tiempo y dinero el obtenerla porlos demandantes.Otros autores, tales como: William Vickrey, James Alexander Mirrlees, Michael Spence, George Akerlof, y Joseph Stiglitz. abundaron sobre el tema de la asimetría de la información en los mercados de bienes y servicios incluyendo los financieros agregando además que es de difícil interpretación para los usuarios no especialistas, de tal forma que la disponibilidad de información afecta de manera significativa el proceso de la adquisición de productos y servicios adecuados de buena calidad y mejor precio.Joseph Stiglitz y sus numerosos coautores, establecen que la asimetría de la información financiera afecta negativamente la eficiencia de los mercados crediticios originando problemas de selección adversa y daño moral que conducen a los intermediarios financieros bancarios al racionamiento del crédito a las empresas.El artículo termina con una reflexión sobre las implicaciones epistemológicas de la Economía de la Información y de la Teoría de la Información Asimétrica.Palabras Clave: Micro, Pequeñas y Medianas Empresas. Información asimétrica. Financiamiento. Racionamiento del crédito.