LA ESTANDARIZACIÓN COMO ELEMENTO ESTRATÉGICO EN CEMEX - Torres Gastelú, Carlos Arturo (HITOS DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS, 2021)
Objetivo: Mostrar como la homologación de procesos, de las formas de interacción social y de la tecnología se han convertido en un elemento clave en la estrategia corporativa de Cementos Mexicanos CEMEX.Material y Métodos: La investigación presenta los resultados de un estudio de caso de carácter cualitativo en la empresa Cementos Mexicanos (CEMEX). Lastécnicas utilizadas fueron entrevistas, observación y revisión de documentos realizadas en 2003 y 2004. El hilo conductor del estudio se basa en los procesos degestión suscitados durante el desarrollo de un proyecto corporativo de cobertura global en la empresa (su portal empresarial conocido como CEMEX Plaza).Resultados: La estrategia de homologación de recursos que ha seguido la empresa se encamina a la construcción de una identidad corporativa. En esteproceso se reconstruye la participación de cuatro elementos clave: individuo, organización, cultura y tecnología mismos que participan en la codificación ytransmisión del conocimiento para la generación de capacidades. Las aportaciones que ofrece este documento son dos. En primer lugar, se desarrolla larelación de los elementos clave en la conformación de capacidades en la empresa; en segundo lugar, se describe la forma como la empresa ha utilizado a lasTICs como un vehÍculo de comunicación e integración interna que apoya a la consolidación de sus modelos corporativos.Conclusiones: La gestión de las capacidades de CEMEX se sustenta en un complejo proceso que comprende la creación, mantenimiento, seguimiento y control de sus estándares internos, propiciando la consolidación de sus modelos corporativos (CEMEX Way como modelo de gobierno y CEMEX Plaza como modelo tecnológico) que se apoyan en la aceptación y uso de la tecnología.Palabras Clave: CEMEX. Estrategia. Estandarización. Gestión de capacidades. TICs.